ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА
Участникам, выполняющим силовое упражнение, перетягивание каната, необходимо обладать высоким уровнем общей силы, силовой выносливостью, «взрывной силой», а также хорошей координацией, чувством ритма и времени, психологической устойчивостью, высоким уровнем мотивации и концентрации всех физических и духовных сил.
Перетягивание каната — это вид силового состязания, выполняемый двумя группами соперников. Занятия перетягиванием каната воздействуют на все без исключения группы мышц организма спортсмена и обеспечивают:
— развитие силовой, координационной и стретчинг функции;
— доступность ощущения физического воздействия статистической нагрузки силового характера;
— реализацию метода физического упражнения «максимального физического воздействия статической нагрузки силового характера», что способствует:
1. Эффективному формированию мышечных групп.
2. Развитию собственной силы мышц.
3. Повышению уровня функциональных, силовых и координационных возможностей организма.
Перетягивание каната — новый вид спорта, который может использоваться для общей физической и силовой подготовки молодежи России.
Олимпийский период
С возрождением бароном Кубертеном Олимпийских игр, перетягивание каната становится олимпийским видом спорта. С 1900 по 1920 год перетягивание каната включалось в программу Олимпийских игр.
В этот период медали выигрывали:
1900, Париж
1. Швеция 2. США 3. Франция
1904, Сант-Луи
1. США 2. США 3. США
1908, Лондон
1. Великобритания 2. Великобритания 3. Великобритания
1912, Стокгольм
1. Швеция 2. Великобритания
1920, Антверпен
1. Великобритания 2. Нидерланды 3. Бельгия
После 1920 года перетягивание каната большинством голосов было выключено из программы Олимпийских Игр в связи с сокращением числа участников Игр. Это решение на время затормозило дальнейшее развитие этого вида спорта на международном уровне.
К счастью, исключение перетягивания каната из Олимпийских игр, не привело его к ликвидации как самостоятельного вида спорта. Во многих странах перетягивание каната оставалось самостоятельным видом спорта внутри национальных атлетических ассоциаций. Однако, в связи с тем, что Национальные ассоциации атлетов уделяли небольшое внимание перетягиванию каната как самостоятельной дисциплины, возникла необходимость создания самостоятельных независимых организаций.
Старейшей самостоятельной ассоциацией по перетягиванию каната является Шведский союз, основанный в 1933 году. Другие европейские страны, следуя примеру шведов, создали также свои независимые организации. В 1958 году была создана федерация по перетягиванию каната в Великобритании, а в 1959 году в Нидерландах.
Возникновение вида спорта
Самое старое изображение, символизирующее перетягивания каната насчитывает около 4000 лет и относится к Древнему Египту, но это не значит, что люди в других древних цивилизациях не состязались между собой с канатом или без, — просто никто другой не оставил изображение, которое бы сохранилось до наших дней.
Древний Китай имеет легенду о том, что перетягивание каната было изобретено на заре времен, когда Солнце и Луна выясняли отношения, чтобы определить количество света и тьмы в мире. Кроме легенды, есть китайские письменные отчеты, в которых говорится, что игра использовалась для обучения воинов почти 3000 лет назад. Упоминания об игре есть во Франции и Японии (1500 г. н.э.), в Индии (1100 г. н.э.), в Скандинавии и Германии, (1000 г. н.э.), в Древней Греции (500 г. до н.э.), а также во многих других странах.
Ссылки на ритуальные церемонии, связанные с перетягиванием каната найдены в различных странах: Бирме, Индии, Корее, Гавайях и Новой Гвинее.
Мистическая сила
Перетягивание каната рассматривалось как символ состязаний различных мистических сил, как, например, победа над силами зла в борьбе между добром и злом, проводимых во время погребальных церемоний, либо во время молений об урожае, хорошей погоде т.д. Из работ этнографа Савьера известно, что в Бирме существовал обычай, в котором одна партия представляющая дожди состязалась в перетягивании каната с другой партией, символизирующей засуху. В этом состязании победа команды дождя рассматривалась как наступление сезона дождей.
Перетягивание каната было популярным и в других азиатских странах: Японии, Китае и Корее. Кроме того, перетягивание каната, как ритуал, известно в Африке (Конго), Америке, а также в Океании (Новая Зеландия). Даже в настоящее время в общинах эскимосов проводятся традиционные соревнования по перетягиванию каната во время весенних фестивалей. Община делилась на 2 группы: на одной стороне люди рожденные весной и летом, на другой — зимой и осенью.
Древние стили
В древности перетягивание было представлено различными стилями. В Афганистане, например, вместо каната, использовали доску. В Корее дети обхватывали друг друга руками за пояс, образуя живую цепь. Капитаны команд должны были иметь крепкую ватку, ибо они связывали команды вместе. Перетягивание было не только командным соревнованием. В некоторых странах существовало единоборство. Канадские эскимосы соревновались в перетягивании короткого каната в положении сидя. Соревнующийся, перетянувший сего соперника из этого положения, считался победителем.
В Западной Европе свидетельства о перетягивании каната относятся к 1000 году нашей эры в легендах и историях о героях из Скандинавии и Германии, участвующих в так называемых «Играх силы». В XV столетии перетягивание каната стало популярным соревнованием о Франции и Великобритании. В тоже время большое внимание стали обращать на правила. Команды составлялись из людей равного веса.
Перетягивание каната в России
В России перетягивания каната пользовалось популярностью, особенно у моряков еще в XIX веке. В дальнейшем россияне соревновались в перетягивание каната во время народных гуляний, но в Олимпийских играх и международных соревнованиях в конце XIX-го и в начале XX века не участвовали.
В СССР
Среди моряков и речников соревнования по перетягиванию каната стали традиционными во время рейсов, на стоянках в портах захода и в спартакиадах пароходства. Так в г. Новороссийске в 1974 г. приняло участие в соревнованиях по перетягиванию каната более 70 команд, среди которых были команды со всего Советского Союза.
С момента возникновения средних и высших учебных заведений Министерства Морского и речного флота СССР регулярно стали проводиться спартакиады с включением в программу перетягивания каната под девизом: “А, ну-ка парни”. Северо-западное речное пароходство постоянно проводило соревнования по перетягиванию каната среди портов региона. С 1966 по 1971 г.г. проходило первенство Ленинграда среди отдельных отраслей промышленности и профсоюзных организаций в г. Пушкине на Розовом поле, где постоянно одерживала победу команда коллектива “Монетный двор”.
I-ая Всесоюзная спартакиада плавсостава ММФ ССР состоялась в г. Жданове, 16-20 сентября 1976 г. Результаты соревнований по перетягиванию каната: I м. — Азовское морское пароходство,II м. – Черноморское морское пароходство и III м. – Литовское морское пароходство.
Особой популярностью соревнования по перетягиванию каната в СССР пользовались во время Международной спортивной недели моряков. Она проводилась ежегодно в конце августа в морских портах: г.г. Одесса, Новороссийск, Жданов, Бердянск, Батуми, Поти, Измаил, Ленинград, Рига, Таллинн, Мурманск, Находка, Клайпеда — перечень портов постоянно увеличивался. Подготовку и проведение соревнований на местах организовывали под руководством Советов содействия развитию физической культуры и спорта пароходств комитетов профсоюза Плавсостава, советов ДСО “Водник”, ”Калев”, ”Даугава”, ”Жальгирис” и интерклуба. Основанием для определения победителей соревнований служили протоколы международных товарищеских встреч в советских и иностранных портах.
В России
После распада СССР в городе на Неве в 1993 г. прошел первый чемпионат России по перетягиванию каната, в котором команда Военного института физкультуры заняла I место.
В октябре 1992 г. была создана Санкт-Петербургская городская и Ленинградская областная Федерация перетягивания каната, президентом которой был избран председатель Ленинградского бассейного физкультурно-спортивного клуба “Водник” — Герасимов Владимир Иванович. С этого момента в новой России развитие перетягивания каната как вида спорта, получило еще большее значение.
С момента создания Федерации, спортивные клубы и коллективы физической культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали проводить Чемпионаты и спартакиады с обязательным включением в программу соревнований перетягивания каната: Чемпионат АО Северо-Западного пароходства, первенство ВИФКа, Чемпионат среди военных моряков г. Кронштадт, Открытое первенство среди трудящихся водного транспорта, Открытый чемпионат ФСО профсоюзов “Россия’, Чемпионат Ленинградского военного округа, турнир, посвященный Олимпийскому Чемпиону А. Рощину.
В июле 1992 г. в г. Санкт-Петербурге проведен Кубок России с участием двух команд из Ирландии – действующих чемпионов мира, а затем в Дублине побывали обладатели Кубка России — команда ВИФКа г. Санкт-Петербург, где впервые участвуя в соревнованиях по перетягиванию каната заняла 7 место среди клубных команд Ирландии.
После распада СССР в городе на Неве в 1993 г. прошел первый открытый чемпионат России по перетягиванию каната в зале в пяти весовых категориях.
В последующие годы в России регулярно проводились соревнования по перетягиванию каната в различных регионах Российской Федерации.
РФПК
Новым качественным этапом развития перетягивания каната в Российской Федерации стало создание в 2004 г. Общероссийской общественной организации “Всероссийская Федерация перетягивания каната” (РФПК) президентом которой единогласно был избран Александр Александрович Кузнецов, а генеральным секретарем Борис Владимирович Гришин. В мае 2005 г. на ежегодном конгрессе Международной Федерации перетягивания каната (TWIF) в г. Кейптауне (ЮАР) большинством голосов ВФПК была принята в члены МФПК. В сентябре 2005 г. благодаря РФПК впервые единая сборная команда России приняла участие в Чемпионате Европы по перетягиванию каната в г. Ченто (Италия), выступление российских спортсменов высоко оценили зарубежные специалисты, по единодушному мнению в ближайшие годы российские спортсмены составят достойную конкуренцию мировым лидерам голландцам, англичанам, литовцам и южноафриканцам.
Перетягивание каната активно развивается практически во всех регионах Российской Федерации, включено в программу спартакиад ДСО и ведомств. Особенно перетягивание каната популярно в сельской местности, на Всероссийские сельские игры заявляется наибольшее количество команд. В программе спартакиад работников Сбербанка РФ, АФК Система, Роснефти, ЛУКОЙЛа центральным событием становится соревнование по перетягиванию каната.
На Всероссийском дне физкультурника прошедшего в августе 2006 г. перетягивание каната было наиболее популярным видом спорта среди трудовых коллективов физкультуры. В г.Кинешма Ивановской области соревнования прошли непосредственно при участии Всероссийской федерации перетягивания каната.
В сентябре 2006 г. группа специалистов Всероссийской Федерации перетягивания каната выезжала на Чемпионат мира по перетягиванию каната в г.Ассен (Голландия) для детального изучения возможности проведения крупномасштабных международных турниров по перетягиванию каната на территории России.
28 марта 2007 года руководителем Федерального Агентства по физической культуре и спорту был подписан Приказ о признании нового вида спорта «перетягивание каната» и введение его в Перечень видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
В планах РФПК регулярное проведение открытых чемпионатов и Кубков России, постоянный обмен опытом с зарубежными специалистами, активная дальнейшая популяризация и пропаганда перетягивания каната в регионах Российской Федерации, проведение фестивалей и праздников среди детей и юношей, подготовка конкурентоспособных спортсменов для участия в международных соревнованиях, развитие школьного и студенческого спорта.
В мае 2017 года Всероссийская федерация перетягивания каната получила аккредитацию Минспорта РФ (приказ №412 от 04.05.2017).